Setelah Vakum 3 Tahun Akibat Pandemi, PTEI S2 FT UNY Kembali Memberangkatkan Kandidat Program Dual Degree ke NCU, Taiwan

.Program Studi Magister Pendidikan Teknik Elektronika dan Informatika FT UNY (PTEI S2 FT UNY) kembali memulai perjalanan program dual degree yang telah berjalan sejak tahun 2018 dengan National Central University, Taiwan (NCU). Setelah tiga tahun terhenti akibat pandemi Covid-19, program ini kembali dilanjutkan pada Sabtu, 2 September 2023.

Kali ini, dua mahasiswa terpilih yang akan mengikuti program dual degree untuk tahun akademik 2023/2024 adalah Mahendra Astu Sanggha Pawitra dan Cipto Sabdo Prabowo. Kedua mahasiswa ini telah menjalani proses seleksi ketat untuk mendapatkan kesempatan ini.

Program dual degree antara PTEI S2 FT UNY dan NCU menjadi salah satu inisiatif kerja sama internasional yang signifikan dalam bidang pendidikan teknik elektronika dan informatika. Program ini tidak hanya memberikan pengalaman akademik yang berharga, tetapi juga peluang untuk bekerja sama dengan professor terkemuka di bidangnya.

Kedua mahasiswa tersebut telah mengidentifikasi professor yang akan membimbing mereka di NCU. Mahendra Astu Sanggha Pawitra akan dibimbing oleh Prof. Hui-Chun Hung di Laboratorium Educational Data Analytics, sementara Cipto Sabdo Prabowo akan mendapatkan bimbingan dari Prof. Wu-Yuin Hwang di Laboratorium High Interaction in Multimedia. Kedua professor ini memiliki pengalaman luas dalam bidangnya masing-masing dan akan menjadi mentor bagi kedua mahasiswa tersebut selama program dual degree.

Selama dua semester di NCU, kedua kandidat dual degree ini akan menjalani berbagai kegiatan akademik, termasuk perkuliahan, penelitian, dan penulisan tesis. Program ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mendalami bidang studi mereka dengan lebih mendalam dan berkontribusi pada pengetahuan dalam disiplin ilmu teknik elektronika dan informatika.

Selain kesempatan akademik yang luar biasa, kedua mahasiswa ini juga akan menerima stipend sebesar Rp3.000.000 setiap bulan selama dua semester di NCU. Hal ini akan membantu mereka dalam mengatasi biaya hidup selama berada di luar negeri.

Dekan FT UNY, Prof. Herman Dwi Surjono menyampaikan kebanggaannya atas kesempatan ini. “Program dual degree dengan NCU adalah salah satu bentuk kolaborasi yang sangat berharga bagi kami. Kami sangat bangga dengan Mahendra dan Cipto yang telah terpilih untuk mengikuti program ini. Kami yakin mereka akan menjadi duta yang luar biasa bagi FT UNY dan menghasilkan kontribusi yang berarti dalam pengembangan ilmu pengetahuan di bidang teknik elektronika dan informatika.”

Program dual degree antara PTEI S2 FT UNY dan NCU diharapkan akan terus menjadi wadah untuk pertukaran pengetahuan dan pengalaman antar institusi pendidikan, membantu mahasiswa mengembangkan diri dalam lingkungan internasional, dan meningkatkan kualitas pendidikan teknik elektronika dan informatika di Indonesia. Semoga Mahendra Astu Sanggha Pawitra dan Cipto Sabdo Prabowo sukses dalam perjalanan akademik mereka di Taiwan dan dapat membawa pulang pengalaman berharga untuk dibagikan dengan rekan-rekan di FT UNY.