Mahasiswa PTEI Mempresentasikan Hasil Penelitiannya Pada 11th International Conference on E-Education, E-Business, E-Management, and E-Learning (IC4E2020) di Jepang

Muhammad Imron Romadhon, mahasiswa pascasarjana jurusan Pendidikan Teknik Elektronika dan Informatika di Universitas Negeri Yogyakarta, berkesempatan untuk mempresentasikan hasil penelitiannya pada 2020 the 11th International Conference on E-Education, E-Business, E-Management, and E-Learning (IC4E2020). Konferensi Internasional ini diselenggarakan di Ritsumeikan University, Osaka Ibaraki Campus, Japan pada tanggal 10 - 12 Januari 2020. Imron merupakan salah satu presenter dari lima mahasiswa lainnya yang berasal dari Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia. Imron, sebagai awardee beasiswa Lembaga Pengelolaan Dana Pendidikan (LPDP), mendapatkan sponsor tunggal dari LPDP untuk mengikuti Konferensi Internasional di Osaka, Jepang.

Hasil peneltian yang dipresentasikan oleh Imron berjudul “Instructional Design Learning: A Framework of a Blended Discovery-Project Model in Electronic Engineering “. Imron mendesain sebuah framework model pembelajaran campuran antara pembelajaran online (penguasaan Low Order Thinking Skills) dan pembelajaran tatap muka (penguasaan High Order Thinking Skills) untuk siswa sekolah menengah kejuruan di Indonesia. E-Learning, Information Communication and Technology, juga didesain dan dimanfaatkan sebagai jembatan untuk memonitor proses belajar siswa oleh guru dan orang tua baik di sekolah dan di rumah. Hal ini menyebabkan peran guru tidak lagi sebagai pendidik tunggal dalam proses pembelajaran. Perpaduan ICT dan beberapa model ini adalah inovasi untuk dunia pendidikan sekolah menegah kejuruan di Indonesia.

Hasil penelitian imron telah dinyatakan layak dan akan diterbitkan oleh publisher Association for Computing Machinery (ACM), yang akan diarsipkan di ACM Digital Library, dan dikirim untuk diindeks oleh EI Compendex dan Scopus serta diserahkan untuk ditinjau oleh Thomson Reuters Conference Prosiding Citation Index (ISI Web of Science).

Gambar 1. Imron sedang mempresentasikan hasil penelitian di kelas paralel IC4E Gambar 2. Foto bersama presenter dan moderator di akhir acara konferensi IC4E
Gambar 3. Foto Bersama presenter di Akhir penutupan bersama mahasiswa UNY Gambar 4. Foto bersama 5 mahasiswa UNY di Ritsumeikan University, Osaka Ibaraki Campus, Japan
Gambar 5. Foto bersama presenter dari beberapa Universitas di Indonesia