Nisa Dwi Septiyanti, Mahasiswa Dual Degree Magister PTEI UNY Melaksanakan Oral Defense

Salah satu mahasiswa Dual Degree Magister PTEI UNY, Nisa Dwi Septiyanti telah berhasil menyelesaikan studi di Graduate Institute of Network Learning Technology National Central University (GINLT - NCU), Taiwan. Keberhasilan ini ditandai dengan dilaksanakannya oral defense yang dilakukan melalui video conference Zoom dengan melibatkan pembimbing dari GINLT - NCU dan dari Magister PTEI UNY pada Selasa, 30 Juni 2020 pukul 14.00 waktu Taiwan atau Pukul 13.00 WIB. Mahasiswa tersebut diuji secara langsung oleh tim penguji yang disiapkan oleh GINLT - NCU yakni Prof. Ying-Tien WU dan Prof. Hui-Chun Hung. Sedangkan dari Indonesia, dua pembimbing mahasiswa juga turut menguji yakni Dr. Masduki Zakaria dan Prof. Herman Dwi Surjono, Ph.D. Dalam oral defense ini juga dihadiri oleh wakil direktur I PPS UNY Dr. Sugito, M.A.,wakil direktur II Dr. Widyastuti Purbani, M.A dan beberapa pejabat dan staf PPS UNY.

Oral Defense dilakukan selama satu jam, dengan durasi 20 menit untuk presentasi dan 40 menit untuk melakukan tanya jawab dengan tim penguji. Mahasiswa tersebut mempresentasikan hasil penelitiannya yang berjudul "The Effectiveness of Computational Thinking Through Game-Based Learning Activity in Indonesian Primary School Students". Dalam penelitian nya mahasiswa tersebut membuat dua jenis game, yakni table game (unplugged) dan robot game (plugged). Perancangan game dan design activity dilakukan di Taiwan bersama advisor Prof. Ju-Ling Shih, kemudian eksperimen dilakukan di dua sekolah dasar di Indonesia, yakni SD Muhammadiyah Sagan yang berlokasi di Yogyakarta dan MI Al-Anwar yang berlokasi di Jepara. Lama eksperimen di masing-masing sekolahan dilakukan selama 3 hari.

Kegiatan eksperimen mahasiswa yang dilakukan di MI Al-Anwar, Jepara Kegiatan eksperimen mahasiswa yang dilakukan di SD Muhammadiyah Sagan, Yogyakarta

Setelah mahasiswa tersebut berhasil mempertahankan tesisnya, seluruh tim penguji memberikan ucapan tanda selamat atas kelulusannya. Salah satu penguji Prof Ying-Tien WU menyampaikan bahwa penelitian yang dilakukan sangat menarik dan kompleks, Prof. Ying-Tien WU mengapresiasi atas kerja keras yang dilakukan oleh mahasiswa dalam merancang penelitian dan mengimplementasikannya. Di akhir oral defense, Prof. Ying-Tien WU memberi saran agar penelitian ini dapat berlajut dengan mempertimbangkan tingkat kesulitan dalam permainan dan menyiapkan learning sheet untuk menilai aktivitas siswa dalam aspek computational thinking(MIL)

Nisa Dwi Septiyanti menerima berbagai ucapan selamat setelah melakukan Oral Defense Nisa Dwi Septiyanti berfoto bersama dengan Prof. Ju-Ling Shih pada upacara wisuda yang dilakukan oleh NCU, Taiwan